Roter Stern ist Pokalsieger

Stadtpokalfinale: Roter Stern Sudenburg - SV Seilerwiesen 2.1 n.V. (0:1, 1:1)

Am Pfingstsamstag traf unsere 1. Männermannschaft von Roter Stern Sudenburg im Finale des Stadtpokals Magdeburg auf den Sportverein Seilerwiesen aus dem Stadtpark. Gespielt wurde das Endspiel auf dem Rasenplatz am Schwarzen Weg in Ottersleben. Für viele war der Favorit anhand der Ligazugehörigkeit schnell ausgemacht. Schließlich starten die Gäste in der Landesklasse 2 (Platz 6) und die Sterne in der Stadtoberliga (Platz 3). Mit einem gemeinsamen Frühstück im Kalipso in der Dodendorfer Straße, wollten wir gut gestärkt und vollkonzentriert gemeinsam nach Ottersleben aufbrechen. Nachdem wir beim warm machen die Nervosität etwas ablegen konnte begannen wir selbstbewusst das Spiel. Wir hatten uns natürlich dennoch den Finalsieg als Ziel gesetzt, denn in einem Spiel ist immer alles möglich. Die Sterne starteten besser in die Partie. Beide Teams waren griffig in den Zweikämpfen und es entwickelte sich ein umkämpftes Spiel. Die ersten 20min gingen an die Sterne mit einigen kleineren und größeren Möglichkeiten auf einen Treffer, die allerdings alle ungenutzt blieben. Danach war dann Seilerwiesen besser im Spiel und mit Standardsituationen immer wieder gefährlich. Infolgedessen entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe mit Chancen auf beiden Seiten, wobei das Plus sicher auf Sterneseite lag. So war es dann ein zu kurz geratener Pass von Fehlhauer, den Hannes Bader abfängt und clever auf Theele durchsteckt. Dieser bleibt vor Barth eiskalt und bringt die Seilerelf in der 39. Minute in Front. Psychologisch wichtig meint man, aber die Sterne halten bis zum Halbzeitpfiff dagegen. So ging es mit 0:1 aus Sternesicht in die Halbzeit. In der Kabine versuchten wir nochmals die Kräfte zu bündeln und wir schworen uns nochmals ein, alles reinzuhauen um das Spiel noch zu drehen. So kamen wir auch in Halbzeit 2 wieder besser aus der Kabine als der Gegner aus dem Stadtpark. Was zwei Großchancen (47., 55. ) durch Moushfiq und Wildenhof bilanzierten. Im Anschluss ersetzt Schmerler Moushfiq (56.) um nochmal frische Kräfte für die Offensive zu bringen. Mit neuen Kräften folgten auch gleich wieder zwei Chancen um zum Ausgleich zu kommen - Felgenhauer lief alleine mit Ball Richtung Seiler-Tor, scheiterte aber an Schramm. Also weiter anlaufen. Nach zwei weiteren Wechseln (Telge für Kokonozi und Pfitzner für Wildenhof) liefen wir immer wieder gute Angriffe die allesamt vergeben oder gut verteidigt worden.
Auch hier ein Beispiel: Telge bekommt den Ball in den Lauf und läuft auch wieder alleine auf Schramm zu, der wieder gut pariert.
Seilerwiesen war spätestens ab der 75. Minute nur noch auf Konter eingestellt und aufs verteidigen konzentriert. Dann kam die 94. Minute, Steckpass auf Pfitzner der mit Ball Richtung Strafraum dribbelt. Im Zweikampf fällt Pfitzner und der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt. Berechtigt oder nicht? Vielleicht die Belohnung für den aufopferungsvollen Kampf der Jungs. Spilgies nimmt sich die Murmel und schweiß sie eiskalt unten links ein. VERLÄNGERUNG! Das Momentum war nun auf Sterneseite. Im weiteren Verlauf waren die Sterne die bemühtere Mannschaft das Spiel in der Verlängerung zu entscheiden. In Halbzeit 1 passiert aber nix. Nach einer kurzen Pause ging dann mit Halbzeit 2 weiter. Spannung pur war auch in beiden Fanblöcken und bei den neutralen Zuschauern. Nach weiteren kleinere Chancen auf beiden Seiten stand es bis zur 120. Minute weiterhin 1:1. Beide Teams waren am Limit, was für ein Fight. Das ist Pokal. In der 120. Minute dann ein gut vorgetragener Konter der Sterne über Telge und Felgenhauer, die sich über die rechte Seite bis zum Sechzehner gut durchspielen. Telge legt auf Felgenhauer ab, dessen Schuss geht an den Innenpfosten und ins Tor. 2:1 für die Sterne und Schramm im Seilerwiesengehäuse ohne Chance. Überschwängliche Freunde dann bei den Sternen aber noch waren ein Paar Minuten zu spielen. Seilerwiesen versuchte nochmal alles und warf demzufolge alles nach vorn. Eine letzte Ecke köpfte Kühn zum vermeintlichen 2:2 in die Maschen. Doch der Schiedsrichter hatte nach einem vollzogenen Sternewechsel noch nicht wieder angepfiffen. Also stand es weiterhin 2:1. Der Eckball wird wiederholt, kann dann aber verteidigt und geklärt werden. Kurz darauf ist Schluss und die Roten Sterne sind zum 1. mal in ihrer Vereinsgeschichte Stadtpokalsieger! Was für ein denkwürdiges Spiel vor 288 Zuschauern, das wohl allen Anwesenden in Erinnerung bleiben wird. Danke auch an den SV Seilerwiesen für diesen Kampf und ein geiles Fußballspiel. Am Ende krönt Roter Stern Sudenburg nicht unverdient mit diesem Sieg die Pokalsaison 23/24. Stadtpokalsieger 2023/2024, Wahnsinn !!! 🔴⚫️

Aufstellungen:

Roter Stern Sudenburg: R. Barth, K. Janik, R. Hennings, D. Fehlhauer, J. Riedel, I. Felgenhauer, K. Spilgies, N. Wildenhof, E. Kokonozi, R. Moushfiq
Bank: D. Westerwick, R. Bender, P. Nuschke, T. Telge, M. Pfitzner, L. Schmerler, S. Pfannenstiel

SV Seilerwiesen: M. Schramm, H. Grzenda, P. Blume, M. Wagener, J. Meyer, D. Schardt, P. Theele, H. Bader, P. Rittmeister, M. Schröder, M. Deumelandt
Bank : D. Repp, L. Friedrich, V. Kühn, L. Gabriel, W. Hähre, L. Torke, A. Rettinger

Schiedsrichter: Maximilian Presser, Stefan Mattheis, Thomas Neumann, 4. Offizieller: Peter von Elsner